Tentang

Program studi pada Fakultas Ilmu Pendidikan UNG berdiri bersamaan dengan pendirian Junior College FKIP UNSULLUTENG pada tahun 1963 dengan nama program studi Bimbingan dan Penyuluhan. Program studi ini menerima mahasiswa sejak dibuka tahun 1963 sampai dengan masa pashing-out I tahun 1972-1975. Sesudah pashing-out I tahun 1975 menerima lagi mahasiswa baru sampai dengan masa pashing-out II tahun 1986. Dari tahun 1963 sampai dengan tahun 1975 program yang dibuka pada program studi ini baru terbatas pada program Sarjana Muda. Mulai tahun 1979 dengan dikeluarkannya Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0124/4/79, yang mengatur pembaharuan jenjang dan jenis program studi ini langsung membuka program strata I (SI) dan tidak membuka lagi program Sarjana Muda.

Sejak IKIP Negeri Manado Cabang Gorontalo beralih status menjadi FIKP Unsart di Gorontalo tahun 1982 dengan Kepres RI nomor 70 tahun 1982 yang berlaku sejak tanggal 7 September 1982, program studi Bimbingan dan penyuluhan berubah nama menjadi program studi PLS. Perubahan nama ini tidak membawa pengaruh yang prinsipil terhadap kurikulum program studi.

Setelah pashing-out II tahun 1986 program studi, berdasarkan persetujuan Dirjen Dikti, maka pimpinan perguruan tinggi pada waktu itu mengambil kebijakan untuk menerima mahasiswa penyetaraan mulai tahun 1987. Mahasiswa yang diterima hanya terbatas pada mereka yang berijazah Sarjana Muda Bimbingan dan Penyuluhan. Setelah calon mahasiswa Sarjana Muda Bimbingan dan Penyuluhan habis untuk sementara program studi PLS belum menerima menerima mahasiswa baru sampai dengan tahun 1998.

Atas perjuangan DPP-IPBI (Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Petugas Bimbingan Indonesia) dan berubah menjadi dan kini menjadi Ikatan Pendidik Formal-Nonformal Indonesai (IKAPENFI) agar program studi di semua LPTK yang mengalami pashing-out dapat diizinkan oleh Dikti menerima mahasiswa baru, maka keluarlah surat izin dari dirjen Dikti nomor: 204/D?T/99, tanggal 6 Agustus 1999 yang memperkenankan semua jurusan di LPTK dapat menerima mahasiswa baru dengan catatan bahwa yang menjadi peserta didik adalah guru/PNS. Berdasarkan surat izin tersebut maka program studi mulai tahun 1999/2000 telah menerima mahasiswa baru. Mahasiswa yang diterima adalah mereka yang berijazah Sarjana Muda, PGSLP/PGSLA, Diploma III, Diploma II, Diploma I dan lulusan SLTA. Dokumen resmi terakhir yang menunjukan eksistensi Program Studi adalah SK Dirjen Dikti No: 324/Dikti/Kep/2000 tanggal 7 September 2000,dan pada tahun 2023 berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi nomor: 147/E/0/2023 jurusan Pendidikan Luar Sekolah berubah nama menjadi jurusan Pendidikan Masyarakat hingga saat ini.